南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ヨッテリア ガク

南森ぱとろ~る「ごはんの時間」第二十四弾!
天満の豚さん天国「ヨッテリア ガク」です。

レイトショーで「DARK KNIGHT」を観たあと、小腹がすいたので遅くまで営業していると聞いていたヨッテリアガクに寄ってみました。コチラは、豚料理をメインにしているイタリアンで、黒板には「白金」「もち」「イベリコ」等の豚メニューがいっぱい。
アラカルト中心ですが、シェフのオススメ3~5品というメニューもあります。

・炙り島アジのカルパッチョ(1,600円)
素材はぷりぷりの新鮮なもの。個人的にはもう少し強めに炙って香ばしさを出してほしかったかな。
・豚串(550円)
f0165303_10444736.jpg

鉄串に、サルシッチャ・ミニトマト・バラ・ベーコン・バラ・パプリカが刺さっています。ジューシーで美味なり。
・トリッパのグラタン(800円)
f0165303_10462784.jpg

トマト味に煮込まれたトリッパ。チーズ風味が効いててワインのつまみにばっちり。
・白金豚 頬肉の自家製手打麺(1,600円)
f0165303_10471066.jpg

今日の一番はこれ。柔らかながらも食感を残した頬肉がたっぷり。グレービーソースもシンプルで良し。
麺もぷりっぷり、丁度良い湯で加減でした。
・ベークドチーズケーキ(700円位)
・アフォガード(500円)
・エスプレッソ(350円)
・自家製パン
甘めのパンケーキ風生地。

グラスワイン
(白)ピエモンテのベルメンティーノ系のワイン:失念
(赤)カーザフラッシ/ロッソ・ディ・トスカーナ モンサネーゼ(サンジョベーゼ主体)
(赤)ポッジオノッテ/ネロダーヴォラ
(赤)セルパイア/セルパイオーロ(メルロ・カベルネ・サンジョベーゼ)
いずれもグラスで、値段は不明。

合計10,030円なり。
真夜中のイタリアン、in天満。また行きます!

■お店情報
店名:ヨッテリア ガク
住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-6-5
電話:06-6222-2256
休日:日曜・祝日

main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(本ブログ)
[PR]
by ririta8500g | 2008-09-13 10:48 | ごはんの時間~伊