南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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本町製麺所

本日の南森ぱとろ~るは、麺も出汁も両方美味しい「本町製麺所」です。


13時20分位に到着、ラッキーなことに席が空いていました。
本日の定食「山菜となす天うどん+温卵ご飯(680円)」にも惹かれましたが、お肉ものが食べたくて、丼セット「温玉ちく天うどん+鶏天小丼(870円)」を選択しました。

温玉ちく天うどん
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まずちくわを一口、とてもサクサクしています。
そしてうどん、なんですが持ち上げてみると重みを感じます。りりたには「大阪人はふにゃっとしたうどんが好き」という偏見があるのですが、それとは正反対な、しっかりとエッジの立った力強いうどんです。
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出汁(しる)は、少し甘味があって、そして深みのあるダシが効いていて、あとで喉が渇いてもいいなら、ちゃんと飲めます。
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そんな出汁に添えられている温卵・大根おろしと共に麺にからめるとコクとさっぱりさが付加されて、あぁ大盛りが欲しかったなぁ。

鶏天小丼
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小丼セットは「鶏天小丼」,「小海老天小丼」,「温玉鰹小丼」からの選択です。
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こちらもサクッサクです。丼が「小」とはいえ、その上にてんこ盛り状態でボリュームもしっかり。ご飯部にも甘目の出汁がしっかり掛かっていて美味しいのですが、丼のご飯はもう少しぷりっと炊き上げたものの方が合うかな、とも思いました。

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本場讃岐を彷彿させるしっかりとした麺。
とても流行っているということで、大阪人は「ふにゃ」でも「しっかり」でも、「美味しければOK!」なわけですね。(当たり前か)



■本町製麺所 本店
■大阪市中央区北久宝寺町2-6-13
■06-6252-6177
■平日11:30~16:00(100玉限定)、18:00~21:00(限定?食)
 土日祝11:30~15:00



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by ririta8500g | 2015-06-13 16:53 | ごはんの時間~和