南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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らーめん小僧

本日の南森ぱとろ~るは、「極」付きがオススメ「らーめん小僧」です。

細い路地の中にあります。周りには同じような小道が多いので見つけにくいかも。スマホお持ちの方はGPS使いましょう!
到着は平日の13時を少し回った頃。先客はひとりでした。

極濃豚骨らーめん”極”(900円)
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おっきな海苔3枚が目立ちます。あまり大きくないけどチャーシュー6枚以上?青ネギ、青梗菜、木耳に煮卵かな。鉢が小さいのか具が沢山あるのかスープがほとんど見えていません。
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麺は中太でゆるいウェーブが掛かっています。もちっとした食感で主張が強くスープをしっかり受け止めています。
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スープは噂にたがわず濃厚。ドロっとさ加減は名古屋の中華そば桜を思い出し、豚骨による押しの強さは無鉄砲を彷彿させられます。ただ、味わいや香りは無鉄砲ほどキツくはなく、見た目よりマイルドな印象です。逆にその分、中毒性はないかも。
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チャーシューは脂身がなくプリッしこッとしており、豚チャーシューというよりしっとりした鶏チャーシューに近い食感があります。
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その食感を活かして、大きな海苔に木耳とチャーシューを挟んで麺を掴み、スープをたっぷり染み込ませて食べるとスープの味わいがグンと広がり、様々な食感が一体となって、すごく美味しかったです。
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それを考えると、チャーシュー増量+海苔3枚に味卵(も美味しい!)付いてくる「極」はりりた的にはこの極濃豚骨ラーメンには必須アイテムだと思います。

次回もこれで。


■ラーメン小僧
■大阪市福島区福島3-8-10
■06-6453-3436
■[月~金]11:00~15:00 18:00~23:00(L.O.22:30)
 [土、祝]11:00~15:00 18:00~スープ完売まで 日曜定休


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by ririta8500g | 2015-01-28 00:05 | ごはんの時間~華