南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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味万

本日の南森ぱとろ~るは、大阪で天むすといえば・・・心斎橋の「味万」さんです。

これは先日名古屋出張行く少し前のこと、あまりの天むす食べたさにこちらに突入しました!。
丁度昼どきとはいえ、1Fは満席。2Fの座敷に案内されましたが(相席アリで)殆どの席が埋まっている状態です。人気です。


1)天むす定食(870円)
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天むす4個と山菜うどん、そして小鉢と香の物のセットになっています。

2)天むす定食の天むす
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ちょっと細長いご飯のうえに一匹どーんと海老さんがのっています。注文してからつくっているのか、衣がとてもサクサクしてます。
衣に出汁はついておらず、味付けは塩味一本かな、余計な味をつけない潔さを感じます。天むす単体の味わい的には複雑さをもつ千寿の方が好きですけど、うどんの出汁と一緒に食べる天むすは味わい深いですねぇ。

3)天むす定食の山菜うどん
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青ネギと天かす、山菜が入っています。青ネギの斜め切り感がいい感じです。出汁は昆布ベース風?で、何故か即席っぽく感じました(^^;。
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麺は太め、その食感は柔らかな食感ながらも噛むほどに抵抗感が強くなっていく「むっちり」としたものでした。大阪のうどんによくありがちなすぐにぷっつんと切れてしまう麺ではなく好感が持てました。

4)天むす定食の小鉢(山菜)
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小鉢は何故か、山菜。うどんの中に山菜が入っているのに何故か山菜(笑)。


5)カレーうどん+天むす2個(770円+110円×2個)
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カレーはこちらの名物の一つで、他のテーブルでもカレーうどんかカレー丼を頼んでいる人が多かったです。具はきざみ揚げ、玉ねぎ、青ネギ、牛肉など。
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スープはカレールーではなくカレー粉を使っているのかな?カレー粉の風味がよく出ていて、出汁の旨味と上手く溶け合っています。うどんは山菜と同じ「むっちり」麺でしたが、カレーの場合はスープに粘度があるのでこの麺では、多少切れ易いのが残念です。

人手の割には席数が結構あるので、接客は後手になりがちですが、頑張っている感があるのでそんなに気になりません。
コスパ的には若干の不満も残りますが、今度はカレーをガッツリ、そしてまた天むすを食べに来たいです。


■味万(あじまん)
■大阪市中央区北久宝寺町3-6-12
■06-6252-0612
■11:00~19:00 土曜定休


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by ririta8500g | 2014-11-27 23:52 | ごはんの時間~和