南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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りりた♂流・濃厚ビーフシチュー

本日の南森ぱとろ~るはお家でごはん、シンプルだけど時間がかかる、でも美味しいよ「りりた♂流・濃厚ビーフシチュー」です。

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■材料(いつも割りと適当)
玉ねぎ3個位、人参一本、セロリ一本・・・A
牛スネ肉500g位
ビーフシチューのルー2箱、フォンドボー・キューブ、コンソメキューブ2個づつ
赤ワイン200cc位

1)Aをみじん切りにし、炒める。とろ火で1時間余り、アメ色になるまで。
 退屈なので、ビールでも飲む。
2)塩コショウした牛スネ肉の表面を強火で焼く。
気分が高揚するのでフランベなんかもしちゃったり。
3)上記二つを鍋に入れて、アルコールを飛ばした赤ワイン入れて、水を適当に入れて、フォンドボー入れて2時間位煮込む。
  退屈なので、ビールをもう一缶開けて、映画でも見る。
4)塩で味を調えた後、水切り金ザルで漉す。肉にへばりついているみじん切り野菜を手で取り、漉したスープに入れる。
5)火を止めた状態でルーを入れて、焦げないようにかき混ぜつつ30分位煮込むと完成。

※漉した後のみじん切り野菜群は、トマト缶を加えてパスタソースにします。
※カレーを作るとき、市販ルーをブレンドする感覚で二箱(10人分)を作ります。リッチな気分の時は当然肉増量です!

とっても美味しいよ~。


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by ririta8500g | 2011-11-02 00:19 | ごはんの時間~家