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南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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寿司栄(えい) 総曲輪本店

本日の南森ぱとろ~るは、何時まで続くか、ちょいと富山シリーズ「寿司栄 総曲輪本店」です。

禁煙はともかく禁酒の店は珍しいなぁ、と訪問。
11時30分オープンですが、ちょっと前から行列が出来ています。そして開店すぐに満員、さらに行列が出来始めました。人気店なんですね。

まず、「富山の味にぎり(10貫:3,150円)」

1)平目(写真撮り忘れ)
むしっと歯が入る食感がたまらん。

2)富山エビ、烏賊
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0364535.jpg
むにゅ。むにっ。

3)炙り穴子(塩)
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0372185.jpg
ほくほく。高砂、広島と穴子の名産で暮らした私ですが、文句なしです。

4)ツブ貝
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0381369.jpg
こりこり。

5)イシダイ、白貝
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_039025.jpg
イシダイはぷりぷり、白貝はまだ動いている・・・。しっとりとした食感で、淡白な中にも甘さあり。

6)鯵
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0402160.jpg
紫蘇の香りは苦手なのだけど、今回は、アジととても良く合っていた。

7)カニ軍艦/白えび軍艦
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0405722.jpg
カニの下にはカニ味噌たっぷり。そして、富山湾の真珠、白えび。

以下は追加。
8)サス(カジキ)の昆布〆(315円)
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0422022.jpg
昆布の香りの余韻が長くいい感じ。

9)太刀魚の炙り(315円)
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0424651.jpg
塩とレモンで、油の旨味が倍増。

10)かんぱちの腹(420円)
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0433989.jpg


11)中トロ(788円)
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_0435565.jpg
言葉がありません・・・。

これだけ食べて5,000円。
数万出せば、そら美味しい寿司が食べることが出来るのだろうけど・・・、私の舌はこれで充分です。(笑)

■寿司栄 総曲輪本店
■富山県富山市総曲輪2-8-22
■076-421-7035
■http://www.susiei.com/


【おまけ】
寿司栄(えい) 総曲輪本店_f0165303_04414100.jpg

富山と言えばやっぱり氷見の寒ブリ。
グラム600円はキツいが、半額なら・・・。


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by ririta8500g | 2010-12-16 00:48 | ぱとろ~る(ちょい遠)