南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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フェンネル(ウイキョウ)

今回の南森ぱとろ~る「ごはんの時間」第七十九弾はお家でごはん、「葉っぱ付きフェンネルで鰯のパスタ」です。
生フェンネルを普段から使う方には「何が珍しいねん?」てなテーマでしょうが、普段、乾燥ものを使っているりりたにとっては、ちょっと嬉しいブツなのです。

我が家の、定番であり好物の一つ、鰯のパスタ。
それには、安価で手軽な乾燥フェンネルを普段使っていますが、やはり好物なだけに生のフェンネルを使いたいというのが人情。
しかし、最寄のデパートで1/2カット2千円以上するため、とても手が届きません。
ところが、最近は小さめカットで800円前後で売られていることに気づき、いそいそと購入してしまいました(でも高っ)。

・写真上:茎と葉っぱで、平子いわしのパスタ トマトソース
 写真下:根茎部分を使ってグレープフルーツ二種&オレンジのサラダ
f0165303_20542556.jpg

それなりにおいしかったのですが、何度か作ってもっと腕を磨かねばと思いました。
とはいえ、この値段では気軽に練習するというわけにもいきません。
鰯は安くて美味しい庶民の味方メニューのはずなのに、生フェンネル使うだけで一気に単価が上がってしまうなんて・・・
みんなでもっとフェンネルを普及させましょう!そしておいしい鰯パスタを食べましょう!
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by ririta8500g | 2009-08-18 21:13 | ごはんの時間~家