南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

グリルやまたけ

今回の南森ぱとろ~る「ごはんの時間」第七十四弾、お肉屋さん併設のTAKEOUTカツの店「グリルやまたけ」です。

Woody夫妻の推薦の持ち帰りカツ屋さん。炎天下、家からチャリ30分で到着。頭から湯気が立ってましたが、これからカツの立ち喰いにチャレンジです。
ちょうど昼時だったので行列覚悟でしたが待ち一人で、ラッキー!。メニューが大変多く迷いましたが、ミンチカツ、豚串、牛串、スコッチエッグ(大)とコロッケを購入しました! 
f0165303_092394.jpg

今日の一番のオススメは噂どおりのミンチカツ。
注文してから揚げてくれますので、揚げたてをがぶり!
かじると、紙袋を持つ手にツツーと肉汁が垂れました。熱ぢ。
でも、構わずがぶる。そして手に肉汁、熱ぢ。
がぶり、肉汁、熱っ。
がぶり、肉汁、熱っ。
・・・・・・・・・。
f0165303_095292.jpg

食べ終わる頃には肉汁の熱さもようやく落ち着いてきます。
ミンチカツはこの旨み汁が全てです。ソースも何もいりません。160円の至福でした。

※参考にメンチカツの断面拡大図をアップです。伝わるといいのですが・・・。
f0165303_0102429.jpg

インパクトはミンチカツ程ありませんが、お肉はどれも脂がのっており美味しかったです。
コロッケ(55円)だけはフツーかな?(ジャガイモはホクホクで甘かったけど、肉入ってたっけ?)


■グリルやまたけ
■大阪府大阪市天王寺区上本町6-4-5
■06-6771-0508
■10:00~19:30 水曜休み


main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(本ブログ)
[PR]
by ririta8500g | 2009-07-20 00:11 | ごはんの時間~他