南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

アマンジャ

今回の南森ぱとろ~る「ごはんの時間」第七十二弾、北新地にあるワインの楽しめるイタリア料理店「アマンジャ」です。
よくブログを拝見させていただいているkaoritalyさんと待ち合わせ、美味しいワインと共にいただきました。

・コーンのアミューズ
f0165303_20125562.jpg

生とピューレのとうもろこしが夏らしくて爽やか。

・フォアグラソテーとタタン風バナナのタルト
f0165303_20131486.jpg

濃厚な一品。フレッシュなフォアグラのソテーとバルサミコとワイン?のソース、そしてタルトタタン、いいですねぇ。

・白金豚の自家製サルシッチャと白インゲン豆のフェットゥチーネ
f0165303_20133580.jpg

スパイシーなサルシッチャに、柔らかく煮た豆が絡んで絶妙。

・桜山豚肩ロースのロースト、スティックセニョールとモリーユ茸のフリカッセ
f0165303_20141016.jpg

モリーユ茸は初めていただきました。お肉は相変わらず絶妙な火入れ。それが濃厚な旨みエキスたっぷりの茸ソースに絡んでとてもおいしい。
肉のピンク、スティックセニョールの緑、ふわふわしたソースのクリーム色、ビジュアル的にも文句なしの一品!

アマンジャ。一言で言えば新地のイタリアンワインバーなのですが、料理のレベルもそこらへんのイタリア料理店を陵駕しています。魅力的なワインが目の前でガンガン開けられるので、ついついもう一杯の我慢が出来なくなるのが欠点ですが・・・(笑)


飲んだワイン
シャンパーニュ・グラン・クリュ・シルリー・ブリュットNV/ドメーヌ・フランソワ・スコンデ
ロエロ・アルネイス・チェク2007/モンキエロ・カルボーネ
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ・ヴィニェート・フォリアーノ1997/ビッシ
メルロ・ディ・ヴィストルタ1998/コンティ・ブランドリーニ・ダッダ(ボトル)
カマストラ2005/タスカ・ダルメリータ
ラムーリ・ネロ・ダーヴォラ2006/タスカ・ダルメリータ



■アマンジャ
■大阪市北区曽根崎新地1-3-1大橋ビル3F
■06-6341-1969
■17:30~24:00(金曜・土曜 17:30~4:00) 日・祝休


main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(本ブログ)
[PR]
by ririta8500g | 2009-07-12 20:15 | ごはんの時間~伊