南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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ラ・クッカーニャ

今回の南森ぱとろ~るは「ごはんの時間」第六十七弾、中ノ島のシシリア~ンなトラットリア「ラ・クッカーニャ」再び、です。
このブログではお馴染みのラ・クッカーニャ。今回もアラカルトでチャレンジです!

・できたてモッツァレラ
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こんなにミルキーに凝縮したモッツァレラは久々。イタリアから連れ帰った水牛からの、朝のでき立てのものを空輸(宮崎から)。

・羊のトリッパの夏サラダ
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レモンをたっぷりかけて頂く冷たくぷりっとしたトリッパ。ルッコラの辛味がよく合った夏らしい爽快な一品でした。

・じゃこえびのフリット
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殻ごと揚げてあるので非常に香ばしい。いくらでも食べれそう。

・モリーカ
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ペペロンチーノにモリーカ(アンチョビとニンニクの入った極細挽きパン粉)がかかった、シシリアンパスタの定番です。シンプルなんですが、美味しかったです。

・マグロのブジアーティ、パレルモ風
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なんといっても、ぷりぷりの手打ちパスタが絶品。そして、ごろごろところがっている国産生まぐろの美味しいこと!
ソースは、生トマト、香味野菜、干し葡萄、松の実などなど。味わい・食感の違うものが絶妙のバランスで構成されており、文句なしの逸品でした。

・ドルチェミスト
プリン、パンナコッタ、ババ、ラズベリーのジェラート

・カラフェ(赤)
・ナルディーニグラッパ
・“グレカーレ”モスカート・シチリア
・エスプレッソ

何時行っても質の高い料理を供してくれます。閉店時間いっぱいまで、次から次へとお客さんが入ってくるのが分かりますね。
シェフによると最近は料理・ワインを南伊からシチリアにフォーカスしてきたとのこと。大阪でシチリア料理を堪能されたい方、是非訪れてください。


■ラ・クッカーニャ
■大阪市北区中之島4-3-36玉江橋ビル1F
■06-6448- 3336
■http://www.cuccagna.jp/

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by ririta8500g | 2009-05-31 01:29 | ごはんの時間~伊