南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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ノガラッツァ oishii

南森ぱとろ~る「ごはんの時間」第四十弾!
今回は、西天満のイタリアンの新星、「ノガラッツァ」です。

本日は2100円のランチコース。
・お店からの一品
・プリモ
・セコンド
・パン
・ドルチェ
・コーヒー(紅茶・エスプレッソ・日本茶・マッキャートから選択)
にしました。

他には3650円と5500円のシェフおまかせコースがあります。(平日はパスタランチ1260円もあります)


・モロッコいんげんとスナップエンドウのスープ、サンダニエレのハムで
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青っぽさの残る豆のピューレと癖の無いオリーブオイルが調和していました。サンダニエレ産の生ハムがアクセントになっており美味。

・鯛と青菜と筍のタリアテッレ、オイルソース
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パスタは手打ち。ぷりぷりしておいしかったです。好みからいうともう少し麺は固めがいいな。彩りもよく、味のバランスも良かったです。

・芋豚のロースト
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下にポレンタが敷かれ、上に海老芋とニンニクのソースをかけて、さらに揚げたちりめんキャベツがどっさり乗っています。これもなかなかバランスよし。それぞれ単独で食べてもおいしいし、まとめて食べてもおいしい。そしてボリュームたっぷり。

・栗のケーキとバニラアイス
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どっしりとした栗のケーキ。軽いふわふわのデザートが多いですが、正統派っぽい(?)感じで私は好きです。

・パン
ライ麦パンとフォカッチャ、お代わりもできそうでした。

・エスプレッソ
ガトーショコラ小片が添えてありました。

これで、2100円とはかなりのコストパフォーマンス。
ローストのポレンタの風味が良かったので、ソムリエに何処の粉を使っているのか聞くと、すらすら答えていただけ、おまけにシェフから購入に関する情報も聞いてくださいました。
とても気持ちが良かったです。


■ノガラッツァ
■大阪市北区西天満5-6-26コーポ イセマチビル
■06-6363-5553
■http://www.kcat.zaq.ne.jp/nogarazza/index.htm

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by ririta8500g | 2009-01-18 22:14 | ごはんの時間~伊