南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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通天閣とかんばん

本日の南森ぱとろ~るは、写真館!前回の続きで新世界のシンボル「通天閣」です。

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55mmでこんなでっかい塔の全景を撮るには、随分歩きました(笑)。
いろんな看板が面白い、新世界の街でした。
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by ririta8500g | 2013-11-29 01:03
本日の南森ぱとろ~るは、その名もズバリ写真館!あたらしいデジカメを買ったりりたのぶらぶら写真撮り歩きです。

先日念願のデジタル一眼を購入。たまたま店頭でファインダーを覗き込んだ「smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM」に一目ぼれ。K-7、K-5、からK-3が発売され、やっと値段が下がったK-5Ⅱsと共に購入しました。当分、レンズはこれ一本。風景写真・料理写真を中心にしようと思うのですが、皆様からアンマッチを笑われそうですね。
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先日の天王寺動物園のライオンくんです。なかなか寝そべって動いてくれなくて、あくびをしてくれた時にはヤッタ!と思いました。

※写真をクリックすると大きくなります


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by ririta8500g | 2013-11-26 23:27 | 写真館!

ストライク軒

本日の南森ぱとろ~るは、直球も変化球もきちんと決まってました、行列覚悟の「ストライク軒」です。

休日の昼すぎという一番並んでそうな時に着いてしまいました。約15人、まぁしゃーないなと並びましたがなんとか30分位で入店です。席数の割には回転が速いです。

1)ストレート(780円)
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スープが見えない位の具だくさん。真ん中に薄切りのチャーシュー、なるとに海苔、シナチク、斜め切りのネギ、小松菜が表面を覆いつくしています。小松菜はもうちょっと食感を残してほしかったです。
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麺は中太のストレート麺、昔ながらの黄色い中華めんって感じで「昔懐かしい中華そば」のコンセプト通り、ノスタルジックさを感じます。りりたの好きな粉っぽさを持っておりのど越しも良かったのだけど、このスープにはもうちょっと細い方が合うような気がします。
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スープは、動物系の旨味がつまった出汁とちょい甘なかえし、あまりでしゃばってないけどしっかり効いている節系、ちょっと焦がしたようなニュアンスと黒コショウのアクセントがとても良かったです。ありそうなんだけどなかなか無い美味しいスープでした。

2)シンカー(780円)
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お店に行くまでは、なんでカーブじゃなくてシンカーなのか、って思ったけど「進化」にかけているんですね(笑)。ぷりっぷりのおっきな蛤、柔らかいのにしっかりとしている煮鶏とパセリ、レッドオニオンが特徴的なビジュアルです。
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麺はモッチリとした食感の、ちょっとチャンポン麺を彷彿させられる多加水麺。鶏白湯スープは濃厚というよりも濃密、旨味が詰まっています。京都五条・鳥初さんの水だきを思い出してしまいましたが、洋風のニュアンスもしっかりある不思議美味しいスープでした。
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シンカーの方が完成度としては高いと思いますが、ストレートも今のままで充分美味しく、かつ伸びしろがある感じで、ストレートの進化を見守っていきたいお店だな、と思いました。目指せ時速160Km!

■ストライク軒
■大阪市北区天神橋5-8-8
■06-6352-0633
■11:00~売切次第終了(通し営業)月曜定休


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by ririta8500g | 2013-11-24 22:15 | ごはんの時間~華
本日の南森ぱとろ~るは、アマルーラ・チョコレート、りりた♀の南アフリカ土産です。

マルーラというアフリカの南半分にしか生息していない木のクリームから造っているリキュール。さらにそのリキュールを使ったチョコレートがコレです。
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ケープタウンのスーパーに日本人客が押し寄せるや、このチョコレートがたっぷり入っていたでっかい棚にはほとんど何も残っていなかったとか・・・。50人がお土産に3個づつ買ったら、それだけで150個だもんね・・・。場所が場所だけにハイエナ(笑)。
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これは20個入りで700円位、意外と美味しかったですよ!
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by ririta8500g | 2013-11-18 23:32 | おやつの時間

亀すし 総本店

本日の南森ぱとろ~るは、我が家の回らないお寿司屋さんと言えばココ!「亀すし 総本店」です。

我が家では、カメいこか、って言えばこちらになります。まぁそう度々行ける身分でもありませんが。
この日は、土曜日の夕方。かなり早めの夕食ですが、いつ行ってもそれなりに席が埋まっているのが凄いです。

1)しまあじ
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2)とろ
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3)平目
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4)はまち
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5)貝柱
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6)いわし
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7)こはだ
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8)サーモン
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あと、ビールと定番の赤だしをいただきました。
日によってネタ(特にとろ)はよし悪しがありますが、価格を考えると納得してしまいます。お腹いっぱいいただいても5千円を超えることはまずありませんから。
昔はもうちょっと赤だしが濃厚で深みのある味わいだったんだけど、それがちょっと残念に思っています。

■亀すし
■大阪市北区曽根崎2-14-2
■050-5869-3144(予約)
■12:00~22:00(閉店22:30、月曜は16:00~)無休

亀すし 総本店居酒屋 / 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by ririta8500g | 2013-11-12 01:09 | ごはんの時間~和