船場カリー 本店
2014年 11月 09日
本日の南森ぱとろ~るは、こってりまったりした味わいのブラック系カリー「船場カリー本店」です。
あまり混んでいるイメージのない船場カリーさんですが、そこは本店ということで昼休みには結構混みあいます。二階にあるので階段で空き待ちをすることしばしばです。
1)ビーフカリー・辛口・大盛(650円+100円+100円)
見た目は、如何にもイカスミが入っています的な黒の要素が強いルーですが、食してみるとそれほどのイカスミ感は感じられません。味わいというよりも「深みとコク」をサポートしているのではないか、と思います。
落ち着いたスパイス感とこってりまったりした味わいは、さすがに大阪のカレーの代表格の一つだと思います。お肉もたっぷり入ってて嬉しいです。
こちらの大盛りはホンマに大盛りです。ルーもしっかり盛ってくれますので嬉しいのですが、最近カロリーを気にし出した(←それなら、大盛り頼むなよ!)りりた的にはちっと盛りすぎかな。
2)すじネギカリー(950円)
前回、大盛りで懲りたので今回はノーマル。そして辛さもノーマルで試してみました。辛さノーマルでもまずまず辛く、バランス的には辛口よりいい感じです。基本ルーは同じですが、「すじ」はプルンとした所と、赤身のところがいいバランスに混ざっています。ビーフカリーと同じく、たっぷり目に入ってて美味しいです。
ただ、ちょっとネギが多すぎる様な気がします。ネギの量が多すぎてカリー全体がすこし青っぽいニュアンスになってしまい、少し残念でした。すじ自体は美味しいので次回は、ネギ小盛(可能なら)かむしろネギなしのすじカリーが食べたいです!
■船場カリー本店
■大阪市中央区南本町3-3-10 杉山ビル 2F
■06-6253-1760
■平日 11:00~17:00 土曜 11:00~15:00 定休日祝
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(本ブログ)
nagonyan page(名古屋在住時)
hiroshima page(広島在住時)
あまり混んでいるイメージのない船場カリーさんですが、そこは本店ということで昼休みには結構混みあいます。二階にあるので階段で空き待ちをすることしばしばです。
1)ビーフカリー・辛口・大盛(650円+100円+100円)
見た目は、如何にもイカスミが入っています的な黒の要素が強いルーですが、食してみるとそれほどのイカスミ感は感じられません。味わいというよりも「深みとコク」をサポートしているのではないか、と思います。
こちらの大盛りはホンマに大盛りです。ルーもしっかり盛ってくれますので嬉しいのですが、最近カロリーを気にし出した(←それなら、大盛り頼むなよ!)りりた的にはちっと盛りすぎかな。
2)すじネギカリー(950円)
前回、大盛りで懲りたので今回はノーマル。そして辛さもノーマルで試してみました。辛さノーマルでもまずまず辛く、バランス的には辛口よりいい感じです。基本ルーは同じですが、「すじ」はプルンとした所と、赤身のところがいいバランスに混ざっています。ビーフカリーと同じく、たっぷり目に入ってて美味しいです。
■船場カリー本店
■大阪市中央区南本町3-3-10 杉山ビル 2F
■06-6253-1760
■平日 11:00~17:00 土曜 11:00~15:00 定休日祝
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(本ブログ)
nagonyan page(名古屋在住時)
hiroshima page(広島在住時)
by ririta8500g
| 2014-11-09 17:55
| ごはんの時間~伽