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南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
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阪神のイタリア市場2011

本日の南森ぱとろ~るは、阪神のイタリア市場2011by阪神百貨店です。

今年のイートインコーナーは、イタリア地方料理研究会スペシャルショップ「祭りバール」ということで、トレ・ルマーケ、ボッチオ、リット・マーブル・トレの協力企画です。

プーリア州の伝統料理「馬の煮込み(200g:1050円)
阪神のイタリア市場2011_f0165303_21111145.jpg
香草やスパイスを効かせて、馬肉がほろほろになるまで煮込まれており、臭みは一切なし。ボリュームも十分でとても美味しかった。
阪神のイタリア市場2011_f0165303_21113799.jpg
あわせたワインはこの二つ。
プリミティーボ・デル・タランティーノ・レペトローゼ(420円)
タウラージ・ヴィーニャ・チンクエ・クエルチェ(840円)


イートインコーナーにて提供されるワインのラインナップはすごい。バルトロ・マスカレッロのバローロやチンクエ・ステッレなどもグラスで供される。グラスはご覧の通りショボイけど。

おやつは芦屋アマレーナのカンノーロ(210円)
阪神のイタリア市場2011_f0165303_21115831.jpg
甘すぎずパリっとしてて満足。

そして、本日の持ち帰り食材は、「ブッラータ」!(340g:3,150円)
阪神のイタリア市場2011_f0165303_21131630.jpg
ブッラータとは、モッツァレッラ状のチーズでできた薄い袋に、ほぐしたチーズと乳酸発酵体入り生クリームを混ぜた「ストラッチャテッラ」を詰めたチーズのこと。あのミルキー感を今一度、と清水の舞台から飛び降りた気分で購入しました。(んな、大げさな。)
阪神のイタリア市場2011_f0165303_21133691.jpg
空輸は空輸ですが、残念ながら製造日は2011年9月20日。随分前だ~。
食してみると、中の生クリーム部は、ミルキーというよりも酸味が強くヨーグルトのように発酵してしまっています。
阪神のイタリア市場2011_f0165303_2114347.jpg
こちらは遠い昔、ブッラータの故郷、プーリア州はアンドレアで購入したもの。
鮮度命のブッラータは当日製造の当日消費が基本。ミルキーさが半端ない。こんな新鮮なブッラータは、もう食べることが出来ないのでしょうか・・・。


■イタリア市場(メルカート)2011
■9月28日(水)~10月4日(火)
■阪神百貨店8階催場 ※最終日は午後5時終了

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by ririta8500g | 2011-10-02 21:17 | ぱとろ~る(近場)