人気ブログランキング | 話題のタグを見る

南森(なんもり)周辺での食べ歩き日記


by ririta8500g
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子

本日の南森ぱとろ~るは、阪急百貨店のスペシャルコラボ「ヌーヴェル古典菓子byラヴィルリエ/ケ・モンテベロ」です。

今年の阪急ラヴィルリエ/ケ・モンテベロのコラボ企画テーマは、「両パティシエのフィルターを通して「古典菓子」がどのようにアレンジされるのか?です。うめだ阪急限定商品を中心に食してみました!

■ パティスリー・ラヴィルリエ

1)カジノ・ド・パリ・オウヴェール(491円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_2326366.jpg
(古典/カジノ・ド・パリ):フランボワーズのジャムをぬった生地を螺旋にして、表面に貼り、フランボワーズのムースとキルシュ(さくらんぼう)のムースを詰めた菓子。ルーレットを模したパリ18区の歌劇場のイメージ。
(アレンジ):オリジナルの赤い果実に対し、ナパージュ・中のジャムともにブラックベリーで統一。カジノをブラックで表現しています。もちろんムース部もほろ苦いエスプレッソで大人の味わいな一品です。

2)パリ・プレスト・リュミエール(471円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_2327287.jpg
(古典/パリ・プレスト):リング型に焼き、プラリネのバタークリームを挟んだ菓子。パリ、プレスト間の自転車レースを記念して作られたため、車輪を模している。
(アレンジ):夏の日に光輝く車輪を模した、ココナッツクリームとマンゴーのバタークリーム。真ん中にはハーブ(ヴェルヴェーヌ)のジュレを忍ばせており、夏のフランスらしさを見事に演出しています。、
どちらも阪急限定商品にしてしまうのがもったいない位の出来です。


■ パティスリー・ケ・モンテベロ

3)アンバサドゥール・ピスターシュ(501円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_23273135.jpg
(古典/アンバサドゥール):シロップを浸したスポンジにトロピカルフルーツのクリームをサンドし、マジパン(アーモンドペースト)を被せて仕上げたお菓子。
(アレンジ):ピスタチオ・ペースト/フランボワーズ・クリーム/ピスタチオ生地のジェノワーズ/ピスタチオ・クリーム/ジェノワーズ/フランボワーズ/カシス/ジェノワーズ/ピスタチオ・クリーム/ジェノワーズ(すべて推定)となんと10層!ピスタチオは強すぎず、果実味を活かしているイメージです。

4)サンマルク・ルモンテ(521円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_2327537.jpg
(古典/サンマルク)白と黒(ショコラ)のシャンティ・クレーム。バタークリームが主流の時代から生クリームに移った代表的なお菓子。
(アレンジ)トップの生地にはたっぷりの洋酒、砂糖のジャリ感、焦げ感がとてもよい。クリームは白・黒ともあえてバタークリームを使っていますが、非常に軽く上品。オレンジピールのアクセントもとてもよかった。甘ったるいんだけど、何時までもたべていたい・・・・・今日の一番!


古典菓子以外に食したお菓子

5)タルト・エテ(ラヴィルリエ:471円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_232820100.jpg
外はキャラメル&パッションフルーツ、中はフランボワーズのジャムが入っています。味わい濃厚系なのでちょっと意見が分かれるかも。

6)アルドゥール(ケ・モンテベロ:494円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_23283641.jpg
上はサクサクのクッキー、メープルシュガーを染み込ませた生地に、バナナのクリームとドライアプリコットのコンポートとグロゼイユを散らしてあります。

7)ヴェリーヌ・ルラシオン(ケ・モンテベロ:480?円)
ラヴィルリエ/モンテベロのヌーヴェル古典菓子_f0165303_2329140.jpg
一口目は、パッションであえたバナナで甘酸っぱさを体感。そして、程よい酸味のパッションのシブーストクリームの中に、なめらかなキャラメルソース。更に掘り下げていくとチョコスポンジとミルクチョコレートの濃厚なクリーム。ひと瓶で3度おいしい、夏のお菓子の決定版!

服部シェフと橋本シェフのイマジネーションに感服極まった真夏の昼下がりでした・・・。
今年のコラボ企画は、明日9日まで。さぁ急いでください!


■パティスリー ラヴィルリエ
■大阪府大阪市北区神山町2-6
■06-6313-3688
■11:00~商品が売り切れ次第閉店 火水休日
■http://ameblo.jp/patisserie-ravie-relier/

■ケ・モンテベロ
■大阪府吹田市岸部北5丁目20-3
■06-6339-8880
■10:00~20:00/サロン11:00~19:00 月・火曜日休日
■http://www.quaimontebello.com/home.htm


main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
hiroshima page(広島在住時代の食べ歩き)
by ririta8500g | 2011-08-08 23:34 | おやつの時間